1. 到 Visual Studio Express Edition 下載頁,點選最下面 Offline ,下載映像檔。截至此篇文章,使用版本是 Visual Studio 2008 Express Edition SP1。

2. 到 wxWidgets 下載頁,選則頁面中間 wxMSW 下載安裝檔,截至此篇文章,版本是 2.8.9。

3. 到 DialogBlocks 下載頁,下載 for Windows (Unicode) 版本,截至此篇文章,版本是 4.28。

4. 使用 Daemon tool 安裝 Visual C++ 2008 Express Edition,不含 Silverlight Runtime 跟 SQL Server 2008 Express Edition。

5. 安裝 wxWidgets。

6. 安裝 DialogBlocks。

7. 使用 DialogBlocks 中 "Tasks" 裡面的 "Set Up DialogBlocks",將 wxWidgets 的安裝目錄,版本,以及 MS Visual C++ 的安裝目錄,版本,還有 Platform SDK 的目錄都設好。

8. 使用 DialogBlocks 編譯 wxWidgets 函式庫,我編了兩種組合:Unicode-Static-Monolithic 以及 Unicode-Shared-Monolithic,之前有編 Debug 版本,後來發現 Visual C++ 2008 Express Edition 並沒有 debugger,所以一整個心酸…Orz

9. 使用 DialogBlocks 建立專案,Compiler Configuration 選 Standard 中的 VC++ Project(Compiler),Unicode Release(Standard Configuration)。

10. 在 DialogBlocks 的 Settings,裡面的 Configuration 中,可以設定是 Static linking 還是 Dynamic linking。

11. 用 DialogBlocks 產生出 Visual C++ Project 之後,可以直接用 Visual C++ 2008 Express Edition 寫程式。

12. 寫出來的程式如果要散佈出去,遇到使用者有缺少 DLL 的問題,記得請使用者安裝 Microsoft Visual C++ 2008 SP1 可轉散發套件 (x86)

 

以上是我在 Windows 底下寫 wxWidgets 程式所用到的工具,除了 DialogBlocks 是商業軟體之外(我有買 license 耶),其他的都是自由軟體跟免費的。其實我很少用到 Visual C++ 2008 Express Edition 的 IDE,大都就直接在 DialogBlocks 裡面 Layout 以及寫程式。這個組合目前配合的不錯,編譯速度跟執行檔大小都可接受,但 Visual C++ 2008 Express Edition 沒有 debugger,這是最可惜的地方。(用 Mingw 取代 Visual C++ 2008 Express Edition 也是很好啦,不太習慣而已)

wxWidgets 出到 2.8.9 了,感謝這麼多人的付出。其實我覺得 wxWidgets 真的還不錯,不需要為了 MFC 去盗版 Visual Studio,又是直接包裝 Win32 API,自由/免費的工具也很多可以用,如果不考慮跨平台的話,更可以直接使用 Win32 APIs 在程式碼中以補足缺少的功能。重點是,它的包裝跟 MFC 蠻像的,但是更簡潔(個人覺得)。未來還是希望能用它來開發一些東西。

全站熱搜

zxlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()